零壹日报:企业信用风险分类管理意见出台;南京银行或收购苏宁消金控股权;中国信达放弃增资蚂蚁消金

原标题:零壹日报:企业信用风险分类管理意见出台;南京银行或收购苏宁消金控股权;中国信达放弃增资蚂蚁消金

要闻速览

1、企业信用风险分类管理意见出台

2、银保监会:银行机构对全部关联方授信余额不得超过其上季末资本净额的50%

3、香港金管局:预计2022年7月前制定加密资产监管计划

4、南京银行或收购苏宁消金控股权

5、工商银行遭罚30万元,因违规为客户办理冒名信用卡

6、邮储银行:个人在公司持有信用卡数量上限为5张

7、花旗与北交所清算与结算系统成功对接

8、支付宝上线消息刷子功能,一键已读

9、中国信达放弃增资蚂蚁消金

10、美联储主席:私人稳定币可以与央行数字货币共存

【监管/政策动态】

企业信用风险分类管理意见出台

1月14日讯,从市场监管总局获悉的。为贯彻落实党中央、国务院关于深化放管服改革优化营商环境决策部署,创新和加强事前事中事后全链条全领域监管,市场监管总局近日印发《关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》。(新华社)

银保监会:银行机构对全部关联方授信余额不得超过其上季末资本净额的50%

1月14日讯,银保监会发布《银行保险机构关联交易管理办法》。《办法》提出,银行机构对单个关联方的授信余额不得超过银行机构上季末资本净额的10%。银行机构对单个关联法人或非法人组织所在集团客户的合计授信余额不得超过银行机构上季末资本净额的15%。银行机构对全部关联方的授信余额不得超过银行机构上季末资本净额的50%。

西安出台金融十条:对防疫期间到期的贷款延期或展期

1月14日讯,西安市金融工作局和中国人民银行西安分行营业管理部近日下发《关于进一步做好疫情期间金融服务保障工作的通知》,从10个方面重点保障受疫情影响领域和重点群体的支持力度和权益保障,鼓励驻市金融机构对遇到困难的企业、个人的贷款业务办理延期或展期。《通知》鼓励驻市金融机构,对受疫情影响流动性遇到困难的企业、个人(个体工商户、小微企业主)的贷款业务办理延期还本付息。对于疫情防控期间到期的贷款,鼓励金融机构按照市场化原则,给予适当延期或展期。(央视新闻)

香港金管局:预计2022年7月前制定加密资产监管计划

1月14日讯,香港金融管理局总裁余伟文表示,今日发布关于加密资产和稳定币的讨论文件,是金管局就相关议题与持份者保持沟通的一个重要里程碑。我们会密切留意形势的变化,保持开放的态度,并在制定监管制度的细节时保持适当的灵活性。作为金融稳定理事会的成员地区,我们预计会在2022年7月前制订计划,按照理事会的建议,引入新的或调整现有的监管制度。

公安部:破获虚拟货币洗钱相关案件259起 收缴虚拟货币价值110亿余元

1月14日讯, 公安部网络安全保卫局二级巡视员孔长青表示,针对支付结算环节,聚焦非法第四方支付、跑分等平台强化打财断血,摧毁相关平台700余个,打掉为各类犯罪提供非法支付结算的网络团伙300余个,斩断数千个赌博、诈骗团伙资金命脉,达到釜底抽薪之效。特别是针对虚拟货币洗钱新通道,紧盯形势变化、创新打击策略,破获相关案件259起,收缴虚拟货币价值110亿余元,取得重要突破。(央视)

【公司动态】

南京银行或收购苏宁消金控股权

1月14日讯,昨日晚间,南京银行公告了其当日董事会、监事会会议内容。其中,一项关于收购参股金融机构控股权的议案引起关注。记者多方求证获悉,此次南京银行商讨的关于收购参股金融机构控股权的议案,主角或为苏宁消费金融有限公司。 (证券时报)

中国信达放弃增资蚂蚁消金

1月13日,中国信达(01359.HK)发布公告称,经过进一步商业上的审慎考虑,与目标公司协商后,将不参与对重庆蚂蚁消费金融有限公司的股权认购。2021年12月24日,信达曾发布公告称,将出资人民币60亿元认购蚂蚁消金20%股权。信达的放弃让蚂蚁消金的增资计划发生变数,更是直接影响到蚂蚁集团的整改进程。

工商银行遭罚30万元,因违规为客户办理冒名信用卡

1月14日讯,银保监会官网显示,工商银行吕梁石州支行因违规为客户办理冒名信用卡,被处罚款30万元,相关责任人马凤凤、李建忠被警告。

邮储银行:个人在公司持有信用卡数量上限为5张

1月14日讯,邮储银行近日发布了关于调整信用卡卡片持有数量上限的公告。公告称,为更好地保障客户的用卡安全,公司拟自2022年2月16日起对信用卡的持有数量做如下调整:同一客户在公司持有的信用卡有效卡片数量上限为5张(含5张),如已达上限数量,将无法成功申请新卡。客户可通过销卡的方式,将名下有效卡片数量降至5张以下(不含5张),再次尝试申请。(上海证券报)

蚂蚁财富回应金选投顾被叫停:试投放活动已结束 正在优化升级

1月14日讯,近日,蚂蚁财富联合6家机构推出的金选投顾突遭叫停,引起市场广泛热议。对此,蚂蚁财富回复称,金选投顾服务是几家基金投顾机构和蚂蚁基金合作提供的服务,投顾策略由基金投顾机构提供,目前试投放活动已结束,正根据用户反馈优化升级方案,力争为广大投资者提供更好服务。 (证券时报)

花旗与北交所清算与结算系统成功对接

1月14日讯,花旗银行中国有限公司1月14日宣布,已成功完成与中国证券登记结算有限责任公司(CSDCC)北京分公司的系统对接,将为北京证券交易所(北交所)和全国中小企业股份转让系统(新三板)的清算与结算交易提供支持与服务。

字节跳动成立沸寂科技公司 经营范围含互联网销售等

1月14日,上海沸寂科技有限公司成立,注册资本100万人民币,法定代表人为任利锋,经营范围含广播电视节目制作经营;网络文化经营;互联网销售等。股东信息显示,该公司由北京字节跳动科技有限公司全资持股。

支付宝上线消息刷子功能,一键已读

1月14日讯,支付宝App近日悄悄上线了一个消息刷子功能,让用户在消息界面能一键将所有信息标记为已读,彻底清除掉消息提醒数字,解决了很多App都存在的消息打扰问题,缓解了不少用户的红点焦虑。(新浪科技)

【行业动态】

香港ESG基金规模陡增49%,总资产规模突破了1万亿港元

1月14日讯, 晨星(Morningstar)的统计数据显示,截至去年底,香港特区销售的77只ESG零售基金(包括港交所上市交易的3只ESG ETF基金)的总资产规模突破了1万亿港元,达到约1283.69亿美元(约合10012亿港元),创下历史新高。对比2020年,香港特区销售的ESG基金的资产总规模仅为约861亿美元(约合6705亿港元),这意味2021年这一数字骤增超过3000亿港元,升幅达到了49%。(中国基金报)

【国际动态】

美联储主席:私人稳定币可以与央行数字货币共存

1月11日,美联储主席鲍威尔在参议院银行委员会听证会上表示,得到有效监管的私人稳定币是可以与央行数字货币(CBDC)共存的。目前,有些人将稳定币视为一种加密资产,而有些人认为稳定币是一种能够降低转账成本、提高转账效率的新型支付方式。此前,金融科技平台Circle已经与美国监管部门就推动这一金融创新、设立相关监管机制展开合作。

特斯拉部分周边接受狗狗币支付,此前Model Y页面出现狗狗币付款选项代码

1月14日讯,特斯拉美国官网显示已有部分产品仅支持狗狗币支付,其中儿童电车(Cyberquad For Kids)标价12020狗狗币,口哨(Cyberwhistle)标价300狗狗币,目前已售罄。皮带扣(Giga Texas Belt Buckle)标价835狗狗币,仍可支付。特斯拉表示,用户需要一个狗狗币钱包来完成支付。特斯拉只接受狗狗币,发送任何其他数字资产可能会导致资产丢失或毁坏,发送给特斯拉的非狗狗币数字资产将不会退还给购买者。早在1月11号,有用户发现Model Y付款页面代码将狗狗币显示为付款选项。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。